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Código APEGA

Los asociados de Apega suscribimos los siguientes principios y compromisos:

PRINCIPIOS

Partimos de la concepción que:
  • El Perú como país pluricultural  (País de todas las sangres) requiere para su  desarrollo y realización democrática el aporte, respeto y reconocimiento de todos
  • La riqueza de la cocina peruana se basa en su historia, biodiversidad y en el aporte de las cocinas regionales, que constituyen parte de nuestro patrimonio.
  • Reconocemos el aporte de los migrantes que se han incorporado como parte de nuestra población y han aportado a enriquecer nuestra cultura y nuestra cocina.

Asumimos nuestro más decidido compromiso con:
  • Promover la comida peruana como base de identidad cultural  y como factor de desarrollo económico y de progreso y bienestar para todos los peruanos, incluyendo a los que habitan en el Perú como los que residen en el extranjero.
  • Valoración de todos los peruanos por igual independientemente de su condición social, procedencia étnica, género, creencias. Rechazo a todo tipo de discriminación.
  • Promover el reconocimiento internacional de la cocina peruana y la apertura de mercados extranjeros.
  • Preservar y desarrollar las cocinas regionales del Perú.
  • Promover la investigación y la puesta en valor de los productos e insumos gastronómicos de cada región del Perú.
  • Cultura de fraternidad y confianza. Dejar de lado intereses subalternos y competencias internas entre restaurantes, cocineros, gastrónomos en aras de promover nuestro país y nuestra cocina en el Mundo
  • Fomentar un clima de responsabilidad social y  laboral en nuestros centros de trabajo. Procurar la mejora de la calidad de vida y las condiciones laborales de los trabajadores y empresarios gastronómicos. 
  • Promover desarrollo sostenible de nuestro país propiciando preservación y promoción del medioambiente. 
  • Propiciar que el desarrollo de la gastronomía se vincule a la promoción de productos agropecuarios, hidrobiológicos de calidad y  a la mejora de las condiciones y progreso de nuestros productores.
  • Prestar servicio de calidad. Alentar la profesionalización y capacitación de los operarios del sector gastronómico.
Prometemos, asimismo, a gestionar Apega con un profundo espíritu democrático  y con total transparencia en la rendición de cuentas de actividades y gastos ante los asociados, auspiciadores y la comunidad.